手羽先しょうゆラーメン
借金玉さんとメシ
ラーメン作りました。
借金玉さんの東京醤油ラーメンレシピを参考にしてラーメンを作りました。僕は、タイムラインに流れてくるメシの話が好きです。自分のやりたい事を次々と挙げられる人はそう多くありませんが、食べたいものなら結構いけますよね。
借金玉さんのブログは主に自信の体験に基づくライフハックなどが紹介されていますが、メシの記事もあります。おもしろいですよ。
ごめん、いきなりレシピ無視するね
本当は鶏ガラが欲しかったんですが、なかったので手羽先です。手羽元でも良さげでうが、今回はわけあって手羽先です。
自炊において欲しいものが手に入らないことは、よくあることです。「◯◯ 代用」と検索すると良い結果が帰ってくることがあります。グーグルは便利ですね。
肉も切るし、骨も断つよ
手羽先って、ブーメランみたいな形してますよね。関節が曲がっていますね。関節を切りました。手羽先は、骨が柔らかい所があるので普通の包丁で切れます。ただ、精度には触れない方向で。
鍋で5分煮る
ネギの青いところと一緒に5分沸かしましょう。煮過ぎはよくない(らしい)です。これを炊飯器に入れます。鍋のお湯も入れます。水量は、写真の白米ぐらいまで入れました。(写真忘れてました)
保温を押して、しばらく放置します。今回は1時間です。
醤油ダレのパート ~写真を添えて(ない)~
例によって写真はありません。料理しながら写真を撮るなんて、私には無理な話です。ご容赦いただきたいです。
醤油ダレはトッピング肉の味付け、およびスープに使います。ラーメン屋が小さいおたまで入れてる焦げ茶色のアレです。麺つゆ、鶏ガラスープ、しょうゆ、砂糖を使います。専門用語で「かえし」というそうですね。
「麺つゆ 4:(作成中スープ+しょうゆ+砂糖) 6 」割合はこうです。味はしょっぱめで正解です。肉の味付けに使いことを頭に入れておきましょう。漬け込み時間は10~20分ぐらいです。好みの濃さで時間を調整してください。
白湯スープの香りがする昼下がり
炊飯器に手羽先を入れてから1時間、スープができています。
ラーメン屋の厨房をイメージすると、寸胴でボコボコ煮詰めているイメージですが、炊飯器を利用すると放置するだけなので結構楽です。絶対ボコボコしたほうが美味いとは思いますが、ガス代が大変なことになりそうなので炊飯器式を採用しました。
こまめに鍋をかき混ぜる必要もなく、スープができるのは良いですよね。部屋に良い香りが立ち込めます。
携帯は、P10liteを利用しています。ハイスペックiPodtouchみたいな感じなので、カメラはDon't think,Feelな出来栄えです。感じてください。1万8千円で通話とTwitterができる、素晴らしいじゃありませんか。
先に、トッピング肉の手羽先くんが仕上がります。すごく美味しいです。写真右側の手羽先、切れ込み入れようとして失敗しています。調理用はさみがあるといいのかな。
スープは、淡水魚には丁度いい味に
ちょっと薄めですが、想定の範囲内です。本家は5時間、わかっていたことです。
骨の髄が露出した状態だったとはいえ、1時間がやや短いようでした。炊飯器で放置するだけなので、前日から用意しておくと良さげですね。
この後、しょうゆと塩で味を調整しました。しょうゆは風味が強いので、なるべく塩で調整したほうがいいです。
醤油ダレ+鶏ガラスープ+ X →スープ
作った醤油ダレと鶏ガラスープを合わせると出来上がりです。
Xは鰹だしです。粉末、鰹だしダイレクトなんでもアリです。旨味+塩味→うまい
この器よくテレビで見かけます。理由は謎です。
美味しくできました。既成品にはない優しさが詰まっているように感じます。麺つゆを使ったので、どこからが既成品か問題ってのはありますが...
先日、このような記事をTwitterで見かけました。僕は、料理にもこのようなリラックス効果があると感じています。
人生に疲れるとあんまり料理をしなくなるし、適当なめしを食べてなんか消耗してしまう。もちろん、飲食店のめしはうまいけど「今まさにこれが食いたい」を満たしてくれるのは自宅めしで、ほうれん草マシマシもできる。冷凍ほうれん草も実は嫌いじゃないけど、やっぱ生のやつはうまいよね。
衝動的東京醤油ラーメン - 発達障害就労日誌
人生にちょっと疲れた時、休日をつかってメシ作るの良いと思います。
明日もがんばりましょう。