孤独の蘭州ラーメン(1人用レシピ)
意味不明な理由でラーメンが発生しました。
巷で話題の蘭州ラーメンをつくりました。埋め込み記事は、なるべく個人的な話題感を出さないために貼っています。トレンド!トレンド!
自宅で簡単に作る方法はないか、と考えて自分なりに完成しました。前回は鶏ガラスープをとり、トータル5時間かかっていますが 今回は30分もあれば出来上がります。
レシピ
*具材
- ひきにく 100g
- 小松菜 少パック
- ネギ 2本
- 麺(棒ラーメン) 85g
*漬け込み
- 醤油 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 酒 小さじ1
*スープ
- ダシダ 小さじ2
- にんにく 1かけら(無い。すりおろし使用)
- 酒・みりん 大さじ1
- だし 小さじ1(粉末使用)
工程
- 肉を *漬け込む
- スープ用、野菜茹で用の湯を用意する
- 小松菜を茹で、冷水でしめる(湯は捨てない)
- *スープをお湯に入れて加熱する(味は塩コショウで調整しよう)
- フライパンでネギを炒め、油が絡んだところで牛肉を加えて炒める
- 赤い肉が無くなったら、先程つくったスープを入れる
- 麺を茹で、麺を上げ、麺を丼へ入れる
- スープを注ぎ、小松菜を盛り付ける
ダシダ
ダシダ、品揃えが良いスーパーにありました(205円)。私も蘭州ラーメンのレシピ調べるまで知りませんでした。鶏ガラスープの素の牛肉版ですね。韓国ではより一般的らしいですね。(?)
麺
安いストレート麺が良いので棒ラーメンです。素麺で作る人もいるらしいです。そのあたりはチャイナパワー、ざっくり「麺」であればOKです。
170g入りで100円でした。舌で博多を感じます。(バスタ地下のうどん美味しいよね)
その目で確かめろ!
大変申し訳ありませんが、完成写真がありません。適当にでも撮っておくべきでした。後回しグセは本当によくありません。
ラーメンは塩分が多いなんて言いますが、つくると余計に塩分過多みを感じますね。うまいけど。幼い頃、母親がカステラをつくっているところを隣で見ていましたが アレも砂糖がヤバイです。美味いんだけどね。