ヤマメのブログ2018

豚肉でつくる肉豆腐

調理工程

  1. 鍋に調味料・水を入れる
  2. 鍋が沸騰し始めたら肉を入れる
  3. 肉に9割ほど火が通ったら、ねぎ豆腐を入れる
  4. 煮汁が少なくなるまで煮込む
  5. うまい

レシピ(1人用)

【調味料】

  • しょうゆ 大1
  • みりん 大0.7
  • 砂糖 大0.5
  • 酒 大0.3
  • 和風だし 大0.1
  • 水 100cc

【具材】

  • 豚小間切れ
  • ねぎ
  • 豆腐(木綿)

感想

 

作業4は水分を飛ばして煮汁の味を濃くするためなんだけど、ここを適当にしたせいで味が薄かったと思う。米に合う味ではないなと思った。

これからも雑にメシを作っていこうと思う。

 

 

炭酸水おいしいね!!