大盛り生パスタ食べたぞ
先日、はじめて冷凍パスタを食べた。最近の冷凍食品は以前に増しておいしくなっている。特に麺類はすごいと思う。
スーパーへ行き、大盛りシリーズの中でも量が比較的少ないものを買った。(320g)
これは、どうやらフィットチーネ生パスタらしい。なんかモチモチして美味い。
そもそも生パスタが何かわかっていないので、2倍楽しむことができた。
生パスタ
デュラム小麦、卵、塩、水で作られる。(乾麺に卵は入っていない)
独特の弾力感ある歯切れが特徴。乾麺に比べ保存が効かない。
製麺するときに、熱を加えず水分を逃さないようにしている。小麦の風味がより感じられる。
短い時間で茹で上がる。
デュラム小麦
スーパーで見かける多くのパスタが黄色いのはこのためである。
自家製麺も可能らしい
上記稲垣氏のブログによると、生パスタは自宅でつくれるようだ。
機会があればつくりたいと思う。一昨年、暇を持て余した際にピザ生地をつくったことがある。それなりに時間がかかるんだけど、5分経過するたび「なにやってんだろう...」という時間が来たことを今でも覚えている。
「なにやってんだろう」は、自家製麺をするときにもやってくるはずなので、注意しておこう。
【参考】
https://www.gakkyludique.com/entry/2016/06/12/160613
https://daniels-factory.jp/shopping/detail1.html
http://genova1995.com/fresh−pasta/